Правила обработки персональных данных


Политика в отношении обработки персональных данных пользователей сайта Consulty.online (Политика конфиденциальности)

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных пользователей сайта Consulty.online (далее - Политика) разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Закон о персональных данных) в целях обеспечение надлежащей защиты информации о Пользователях, в том числе их персональных данных, от несанкционированного доступа и разглашения, защиты прав и свобод пользователей, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика действует в отношении обрабатываемых Оператором персональных данных, которые получены с использованием Сайта. Регистрируясь и/или используя Сайт, Пользователь выражает своё согласие с условиями настоящей Политики, принимает на себя отраженные в ней права и обязанности, а также подтверждает, что указывает достоверную информацию о себе в объёмах, необходимых для использования Сайта; осознает, что информация на Сайте, размещаемая Пользователем о себе, может становиться доступной для других пользователей Интернета, может быть скопирована и распространена такими пользователями. В случае несогласия Пользователя с условиями настоящей Политики использование Сайта должно быть немедленно прекращено.

1.3. Соглашаясь с условиями настоящей Политики, Пользователь предоставляет полное и безоговорочное согласие Оператору на обработку, в том числе с использованием средств автоматизации, своих персональных данных, а именно совершение всех действий, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" (включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных), со следующими своими данными, указанными в настоящей Политике в указанных в ней целях.

Согласие Пользователя на обработку предоставленных данных, выраженное в настоящем пункте, действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано Пользователем путём письменного обращения.

В случае предоставления данных о третьих лицах Пользователь гарантирует, что данное согласие получено от лиц (субъектов данных), чьи данные предоставляются Оператору для обработки.

1.4. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.5. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных действующая редакция Политики доступна любому пользователю сети Интернет по ссылке http://consulty.online/terms. Оператор вправе вносить изменения в настоящие Правила. При внесении изменений в Политику Оператор уведомляет об этом Пользователей путём размещения новой редакции Политики на Сайте по постоянному адресу http://consulty.online/terms. Продолжение использования Сайта после внесения таких изменений подтверждает согласие Пользователя с такими изменениями, если получение отдельного согласия не требуется законом.


2. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому Пользователю (субъекту персональных данных);

оператор персональных данных (оператор) - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

  • сбор;

  • запись;

  • систематизацию;

  • накопление;

  • хранение;

  • уточнение (обновление, изменение);

  • извлечение;

  • использование;

  • передачу (распространение, предоставление, доступ);

  • обезличивание;

  • блокирование;

  • удаление;

  • уничтожение;

автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному Пользователю;

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Оператор - индивидуальный предприниматель Толстов Никита Вадимович, ИНН 550724172105

Сайт - интернет-ресурс Consulty.online, в том числе Мобильное приложение, обеспечивающее доступ к функциональности интернет-ресурса Consulty.online.

Пользователь — являющееся субъектом персональных данных любое физическое лицо, старше 18 лет, использующее Ресурс, а также юридическое лицо законный или уполномоченный представитель которого использует ресурс.

Эксперт – Пользователь, согласившийся с условиями Оферты эксперту.


3. Цели обработки персональных данных

3.1. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных

3.2. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

  • осуществления своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая обязанности по ведению бухгалтерского и налогового учета, по идентификации Пользователей;

  • заключение гражданско-правовых договоров и исполнение обязательств перед Пользователями и иными лицами, включая дочерние организации Оператора, его подрядчиков, концессионеров и лицензиатов (в том числе обработка персональных данных для разрешения споров, сбора отзывов и выявления неисправностей; индивидуальной настройки, анализа и совершенствования услуг, информационного наполнения и рекламы услуг Оператора; информирования Пользователей о Сайте, целевом маркетинге, обновлении услуг и рекламных предложениях на основании информационных предпочтений Пользователей; рассылки индивидуальных маркетинговых сообщений посредством электронной почты и СМС (от чего Пользователи могут отказаться в любой момент); сравнения персональных данных для подтверждения их точности и проверки их третьими лицами в случаях, предусмотренных законодательством.


4. Правовые основания обработки персональных данных

4.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

  • Конституция Российской Федерации;

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;

  • Налоговый кодекс Российской Федерации;

  • Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";

  • Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных"

  • иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

  • договоры, заключаемые между Оператором и Пользователями;

  • согласие Пользователя на обработку его персональных данных.


5. Объем и категории обрабатываемых персональных данных

5.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки, предусмотренным в разд. 2 настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

5.2. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователей:

  • фамилия, имя, отчество;

  • дата и место рождения;

  • паспортные данные;

  • адрес и дата регистрации по месту жительства;

  • номер телефона; адрес электронной почты;

  • место работы и замещаемая должность;

  • данные документов об образовании, квалификации, опыте работы;

  • идентификационный номер налогоплательщика;

  • основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия, номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

  • номер банковского счета и/или банковской карты;

  • фотографии; аудиозаписи, видеозаписи, комментарии, сообщения, создаваемые Пользователями на Сайте;

  • аккаунты в социальных сетях;

  • информацию о взаимодействии Пользователя с сайтами Оператора и его партнёров, результаты сбора статистики посещений Сайта и общедоступной информации о программах и устройствах, используемых для такового доступа (включая IP-адрес хоста, данные о геолокации, дату и время доступа к Сайту; вид операционной системы Пользователя, страницы Сайта, посещаемые Пользователем), информацию, содержащая историю посещения Сайта Пользователем; файлы cookie, веб-маяки/пиксельные теги;

  • иные персональные данные, предоставляемые Пользователями с использованием функционала Сайта, необходимые для заключения и исполнения договоров;


Оператор вправе запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иную дополнительную информацию, которая по усмотрению Оператора будет являться необходимой и достаточной для идентификации такого Пользователя и позволит исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.


5.3. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.


6. Порядок и условия обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

6.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия Пользователей на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

6.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

6.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:

  • предоставления Пользователями персональных данных посредством использования Сайта;

  • внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

  • использования иных способов обработки персональных данных.

6.6. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

6.7. Помимо случаев предоставления персональных данных, указанных в настоящей Политике, Оператор вправе представлять персональные данные Пользователей провайдерам услуг, которые оказывают предусмотренное соглашениями содействие в предоставлении Продуктов (например, расследование мошенничеств, сбор платежей, обслуживание клиентов, услуги консультантов); третьим лицам, которым Пользователи прямо просят Оператора направить свои персональные данные (или о которых Пользователи прямо уведомлены иным образом и соглашаются при использовании услуг).

6.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

  • определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

  • принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

  • назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

  • создает необходимые условия для работы с персональными данными;

  • организует учет документов, содержащих персональные данные;

  • организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

  • хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

  • организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

6.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить Пользователя, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

6.9. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.


7. Основные права и обязанности Оператора и Пользователя

7.1. Основные права и обязанности Оператора.

7.1.1. Оператор имеет право:

  1. самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;

  2. поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия Пользователя, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

  3. в случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

7.2. Оператор обязан:

  1. организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

  2. отвечать на обращения и запросы Пользователей и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

  3. сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)) по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса.

7.3. Основные права Пользователей. Пользователь имеет право:

  1. получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются Пользователю Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

  2. требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

  3. обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных.

  4. реализовывать иные права, предоставленные Законом о персональных данных.

7.4. Для авторизации доступа к Сайту используется Логин (адрес электронной почты) и Пароль Пользователя. Ответственность за сохранность данной информации несёт Пользователь. Пользователь не вправе передавать собственный Логин и Пароль третьим лицам, а также обязан предпринимать меры по обеспечению их конфиденциальности.

7.5. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.

7.6. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.7. Оператор не контролирует и не несет ответственности за действия третьих лиц, в том числе за сайты третьих лиц, на которые Пользователи могут перейти по ссылкам, доступным на Сайте.


8. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы Пользователей на доступ к персональным данным

8.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором Пользователю или его представителю при обращении либо при получении запроса Пользователя или его представителя.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос должен содержать:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

  • сведения, подтверждающие участие Пользователя в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;

  • подпись Пользователя или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) Пользователя не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Право Пользователя на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч. 8 ст. 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ Пользователя к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

8.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении Пользователяили его представителя либо по их запросу или по запросу Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому Пользователю, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы Пользователя или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных Пользователем или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

8.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) Пользователя или его представителя либо Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому Пользователю, с момента такого обращения или получения запроса.

8.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва Пользователем согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

  • иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Пользователь;

  • оператор не вправе осуществлять обработку без согласия Пользователя на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;

  • иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и Пользователем.